Владимир Гурин: «Я по жизни оптимист — теперь у меня куча времени на творчество»

Владимир Гурин — художник Петриковской росписи

В 2011 году Владимир Гурин защитил чрезвычайно интересный дипломный проект — дизайн и оформление аэропорта «Борисполь» петриковской росписью. В основу проекта положено оформления пространства и объектов самобытным Петриковской росписью, в соответствии с канонами народного искусства. Можно долго рассуждать над важностью и актуальностью этого проекта как на то время, когда происходило ЕВРО-2012, и особенно сегодня — когда Петриковка признана мировым достоянием. Если бы иностранные туристы уже на пороге аэропорта могли бы знакомиться с культурой Украинская, их художественным наследием, обычаями — это просто лучшая PR-кампания в создании положительного имиджа Украины и Украинской плюс огромная поддержка и реклама самого бренда «Петриковка». Но давайте не будем об этом, тут и так все понятно: этот проект вряд ли будет воплощен в жизнь, не через свою бесперспективность, а потому что причины вы и сами знаете.

Интерьер кафе в аэропорту Борисполь

123

Владимир Гурин уже успел выработать свой ​​собственный стиль в петриковской росписи на черном фоне. На первый взгляд его работы кажутся слишком насыщенными как в цветном отношении, так и в композиционном. Но подробнее рассмотрев и изучив работы, понимаешь, что это та самая Петриковка — просто она под умелыми руками мастера эволюционировала. Хотя черный фон для петриковки не является традиционным, однако уже более 70 лет петриковские мастера рисуют именно на черном, поэтому оно уже не воспринимается как чужое. Однако не все художники смогли адаптироваться к требованиям темного фона, а тем более — создать свой ​​неповторимый авторский стиль, как это удалось Владимиру. Декоративное бутылка оформлена петриковской росписью Несмотря на такой удивительный талант, судьба к Владимиру Гурина была не очень благосклонна — в свои 27 лет он прикован к инвалидной коляске. Но несмотря на все проблемы, человек продолжает творить. Именно о творчестве в жизни Владимира мы и с ним и поговорили.

Итак, начнем с того, каким образом ты пришел к петриковской росписи. Когда впервые познакомился с этим искусством?

Впервые я узнал о Петриковке после 9-го класса, когда думал, на кого учиться. Мне нравилось работать с деревом, то строить, поэтому я вообще планировал поступать на столяра-строителя в Днепропетровск. Но еще в школе, когда я рисовал плакаты и газеты, моя учительница предложила мне пойти на художника росписи по дереву в Петриковке. Конечно, было много сомнений относительно будущей профессии, тем более, что до этого я рисовал на школьном уровне — у меня даже по рисунку в школе была четверка. Все же я поступил в Петриковского училища №79, на три года. С первого же года мне понравилось все, чему меня там учили, я понял, что это — мое. Во время учебы я изучал не только роспись, но и графику, живопись, композицию и много других интересных для меня предметов.

125

Поднос с петриковской росписью

Когда ты поступал на роспись, ты прекрасно понимал, что это бесперспективная отрасль — фабрика не работала, в центре «Петриковка» места давно заняты … Что тебя побудило заниматься именно росписью?

Если честно, к тому времени я вообще не знал о росписи, поэтому даже и не думал о перспективности будущей профессии. Я воспитывался в деревне, средств в семьи (мамы и меньшей сестренки) было немного, поэтому я был рад учиться и еще и получать стипендию.

Знаешь ли ты, где и чем занимаются твои одногруппники из училища? Кстати, количество студентов выпускалась в то время? К тому времени, как я учился в училище, было набрано три группы, но учеников не хватало. Группы были недоукомплектованы, у нас в группе был 21 ученик, из них двое ребят, а то все — девушки. Сейчас я общаюсь с некоторыми из группы — кто ведет кружки, некоторые продолжил обучение на учителя, но большинство работают не по профессии, а там, где нашлась работа.

124

Поднос с петриковской росписью

Кто из петриковских художников тебе нравится по стилю росписи всего и почему? Мне нравится много мастеров Петриковки, ведь все имеют свой ​​уникальный почерк. Но я — ученик мастера росписи Надежды Андреевны Пикуш, меня все же больше привлекает ее манера рисования. Но вдохновение я черпал из всех работ, которые попадали мне на глаза.

После училища ты вступил в Киевский авиационный университет, на дизайн. Трудно было учиться в этом вузе и что тебе больше всего запомнилось? Я закончил институт с профессией художник конструктор-дизайнер. Учиться было довольно трудно, так же, как и поступить. Когда я сдавал экзамен, то на бюджет был большой конкурс, но я каким чудом вступил. Конечно, три года в училище меня немного подготовили к экзаменам, но уровень отбора был высок. Учиться было хоть и трудно, но очень интересно, я занимался любимым делом. Правда, у меня к тому времени уже был какой-то багаж знаний и умений, и в универе пришлось всему учиться сначала.

126

Декоративные блюда

 Дипломный проект у тебя достаточно серьезный, интересный и очень актуальный для сегодняшнего дня. Расскажи, пожалуйста, о важности этого проекта, с твоей точки зрения. Когда я создавал свой ​​дипломный проект, мне хотелось каким-то образом совместить древние традиции петриковской росписи с современными технологиями. И так, как Петриковка является визитной карточкой Украины, мне хотелось национализировать главные воздушные ворота Украины (Бориспольский аэропорт). Предоставить безликом интерьера аэропорта неповторимость, чтобы каждый пассажир, прилетая или улетая, сразу понимал, где он  находится, в какой стране.

127

Интерьер зала ожидания в аэропорту Борисполь

Когда у человека происходит переломный момент в жизни, она или теряет надежду и становится апатичным, или же наоборот — понимает ценность времени и пытается жить на позитиве. Как ты отреагировал на свой ​​диагноз, и вообще, что сейчас тебе говорят врачи?

Когда я сломался, если честно, я даже не знал, что это, потому что раньше не сталкивался с этим. Не понимал до конца, как это, почему, надолго и что делать дальше? Я только защитил бакалавра с отличием, должен был выходить на работу, планировал летний отдых, была куча планов. И вдруг все отрезало. Все проблемы, кроме одной, стали неважными. Как бы не друзья, знакомые, одногруппники, их родители, все пытались помочь кто чем мог, как бы не их помощь в начале, то я не знаю, где и в каком состоянии был бы сейчас. Полгода реабилитации и лечения потратили на то, чтобы только меня стабилизировать. Конечно, на ноги стать не получается до сих пор, и врачи говорят, что я могу встать через год или через десять. Нужно верить, заниматься физкультурой и ждать. Правда без специальных тренажеров, которые стоят заоблачных средств для инвалида, много не позанимаешься. Но я вообще по жизни оптимист, поэтому смотрю на все с другой стороны, зато теперь у меня куча времени на творчество).

128

Дощечка с «зимней» росписью

Помогла тебе творчество преодолеть этот перемоломний момент, когда ты оказался в инвалидной коляске? Помню, как мне впервые после травмы, когда я был в реабилитационной клинике, принесли краски и бумагу, но из-за травмы я даже ложку не мог удержать в руках. Конечно, с кистями тоже ничего не получилось — я забросил их. Думал, что все, я не смогу даже рисовать, заниматься любимым делом. Впоследствии, конечно, от ежедневной скуки в четырех стенах я снова попытался рисовать, сначала мне помогала мама, а потом привык сам. Снова начал рисовать, и на данный момент я могу работать. Мне иногда заказывают картины я могу помогать родным, хоть немного, но все же! Ежедневно я что-то сделать, чтобы день не прошел зря, хотя руки еще и не работают, как нужно. Но без дела не могу сидеть: то портрет или дощечку распишу, или собираю модель парусника … 

О чем ты сейчас мечтаешь? В первую очередь я мечтаю стать на ноги. Вернуть те силы, которые были у меня раньше, чтобы делать, творить, воплощать в жизнь свои проекты, создать полноценную семью. Вообще мечты, как у всех))) 

129

Дощечка с Петриковской росписью

Краткая хронология

2002-2006 Петриковское ПТУ-№79 (диплом с отличием). 2006-2012 Киевский национальный авиационный университет (КНАУ) институт архитектуры и дизайна, кафедра компьютерных технологий дизайна, магистр. 2004 Победитель первого Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся ПТУ по профессии «художник росписи по дереву».

Награжден грамотой Черкасским областным центром Национального Союза мастеров народного искусства Украины за сохранение традиций Петриковской народной росписи. «16.12.2004 г.., М. Черкаси». 2006 Вошел в состав делегации, направленной в Торонто (Канада), по поручению Президента Украины Виктора Ющенко. Участники делегации провели ряд встреч в школах искусств Канады, стали участниками пяти выставок, в том числе двух ежегодных международных фестивалей украинской культуры.

Обзор диплома

130

Интерьер кафе в аеропорту Борисполь

Объект проэктирования — первый этаж терминала «В» Международного аэропорта Борисполь, расположенного в 29 км. юго-восточнее Киева. Аэропорт имеет три терминала «А; В; С», к 2012 году планируется построить еще два новых «D; F» Терминал «В» является основным терминалом аэропорта, и ориентирован на обслуживание большей части авиапасажиров, отправляющихся в дальнее и ближнее зарубежье, в нем расположены пункты проверки авиа безопасности. — Общая площадь терминала «В» аэропорта Борисполь — 15 120 м2. — Площадь общедоступной для проектирования зоны — 4 320 м2. На данной площади проектирования расположены: помещения общего использования которые делятся на входную зону, зону отдыха и ожидания, кафе (2), магазин одежды, магазин сувенирной продукции, магазин цветов, магазин мобильных операторов (2), магазин предметов первой необходимости, справка ( 2), банк, обмен валюты, кассы продажи билетов. В основу проектирования интерьерного решения терминала заложена самобытная украинская декоративно-прикладная Петриковская роспись. Ее элементы использованы в декорировании помещений, в создании национального духа. В планировочных решениях просматривается четкая геометрия привязанная к ромбу, эта привязаность объясняется традициями орнамента украинской вышивки. Четкая геометрия планировки создает предпосылки для эффективной деятельности персонала, комфорта и безопасности пассажиров, а также обеспечивает росхождение потоков в соответствии с целями пребывания людей в аэровокзале, формирование транзитных и тихих зон, предотвращения образования криминогенных зон и зон, подверженных загрязнению. В основе цветового решения данного проэкта заложено гармоничное сочетаются цветов холодных и теплых оттенков, что присуще традиционным приемам петриковской росписи.

131Вход в кафе132Декоративная тарелка с Калинкой

Дизайн-студия «Artinterior» уже много лет успешно сотрудничает с Владимиром Гуриным – победителем 1-го всеукраинского конкурса «Петриковская роспись», представлявшим Украину на выставке в Торонто и создавшим множество оригинальных работ, по-новому осмысливающих традиции старых мастеров. Также Владимир изготавливает уникальные интерьерные модели кораблей.